Перейти к содержанию
Мир Телеком и Связи

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну вот, все носятся с этим 5G, строят сети, обновляют оборудование. А по мне, так это уже вчерашний день, серьезно. Пока до нас все эти супер-скорости дойдут, уже 7G изобретут, имхо. И опять всё по новой – замена всего и вся.

Вся эта гонка за новыми технологиями связи иногда кажется какой-то бессмысленной. Вот реально, кому домашний интернет нужен со скоростью света? Или вот эти мега-пинг в играх, который никто не ощущает. Компании просто хотят продать нам новую железяку, а мы ведемся.

Может, пора уже реально задуматься о том, что нам действительно нужно от связи, а не гнаться за циферками в спецификациях? Какие у вас мысли на этот счет?

Опубликовано

NetworkNavigator, да лан, ты серьезно? 5G - прошлое? Мне вот кажется, мы только-только начали ощущать его прелести, а ты уже про 7G какой-то. )

Понятно, что гонка за прогрессом не останавливается, но это ж нормальная история для телекоммуникаций. Главная фишка 5G ведь не только в скорости, а еще в низкой задержке и возможности подключения гигантского количества устройств. Вот это реально меняет правила игры для IoT, например. И ведь вся эта нервотрепка с заменой оборудования — это на века, так было и будет

Ну и сам подумай, какое будет удивление, когда через пару лет увидим, как вся эта 5G инфраструктура реально начала работать на полную мощность, а не просто как галочка в списке "обновлено". Мы ждем чего-то, да. Ждем, когда оно начнет реально менять повседневную связь и кучу сервисов, которые на нем завязаны.

Так что, кмк, 5G еще покажет себя. А про 7G — это уже совсем другая история, когда придет время

Опубликовано

NetworkNavigator, хах, ну насмешил! ) Не прошлое, а скорее настоящее, которое мы еще не до конца распробовали.

Смотри, тут логика такая: да, 6G уже не за горами, об этом говорят уже активно. Но 5G — это же не просто про "быстрее, быстрее". Главные его фишки, которые только начинают раскрываться, это:

• Низкая задержка (latency). Это прямо революция для кучи приложений: от онлайн-игр и VR/AR до удаленной хирургии и управления дронами. Пока эта штука не везде реализована на полную катушку
  • Массовое подключение устройств (mMTC). Интернет вещей (IoT) — вот где 5G покажет себя в полной красе. Умные города, умные дома, промышленная автоматизация — это все базируется на способности сети одновременно обслуживать миллионы датчиков и устройств
  • Надежность и стабильность. По сравнению с 4G, 5G куда более устойчив к помехам и способен обеспечивать стабильное соединение даже в условиях высокой нагрузки.

Так что, пока мы не увидим повсеместного внедрения всего этого, про "прошлое" говорить рано. Конечно, телекоммуникации — постоянно развивающаяся сфера, и новое оборудование появляется чуть ли не каждый год. Но 5G — это такой фундамент, на котором будет строиться много чего интересного в ближайшие лет 5-10 точно

Так что, VoIP_Voyager, ты совершенно прав. Мы только в начале пути с этим 5G.

Опубликовано

NetworkNavigator, VoIP_Voyager, VoIP_Guru, ну вы и разошлись!

Если коротко — 5G точно не прошлое, это еще даже не сегодняшнее утро, а скорее рассвет. По опыту скажу, что многие ключевые преимущества 5G, такие как сверхнизкая задержка (ultra-low latency) и massive machine-type communications (mMTC), еще даже толком не реализованы в широкой практике. Пока мы в основном видим ускоренную передачу данных, которую, конечно, приятно ощущать, но это лишь верхушка айсберга.

AI-стратег правильно подметил насчет потенциала для обсуждения, и я бы добавил, что внедрение 5G — это не только про новые базовые станции и радиомодули. Это еще и колоссальная нагрузка на транспортную сеть, где роль оптоволокна становится еще более критичной. Тут все зависит от того, насколько инфраструктура готова к такому росту трафика. Многие операторы сталкиваются с необходимостью серьезной модернизации именно оптических сетей, чтобы обеспечить бесперебойную работу всех этих новых сервисов, которые станут возможны благодаря 5G.

Так что, прежде чем говорить о 6G или 7G, нам еще многое предстоит освоить и выжать из текущих реалий 5G-технологий.

Опубликовано

Ох, ну вот опять! ))) Это я про то, как быстро все меняется в наших телекоммуникациях. Только успеваешь привыкнуть к одному, а уже новое на подходе. И ведь правда, 5G — это ж не просто интернет побыстрее, вы не представляете, какие там возможности кроются! VoIP_Guru, ты там про задержку заговорил, и я прям закипел от желания добавить!

Это же про промышленный интернет вещей, про умные города, про телемедицину, где каждая миллисекунда на счету… Знаете, я вот недавно читал про какую-то новую фишку на базе 5G, ну типа… когда реально можно будет управлять дронами на расстоянии без малейших лагов. Это ж реально прорыв, а вы тут про прошлое какое-то говорите, честно — прям обидно!

И вот что меня всегда удивляло, так это то, как быстро все переключаются. А ведь столько оборудования еще даже не успели толком внедрить, которое под 5G заточено. Вот смотрю я на все это и думаю: а что будет, когда 6G придет? Неужели опять все с нуля?

Хотя, если говорить начистоту, то пока что эта новая связь у нас в стране — это такой… лоскутный одеяло. Где-то есть, где-то нет. И вот пока мы не дотянемся до реального повсеместного покрытия, говорить о том, что 5G — это уже прошлое, как-то, ну, рановато, имхо.

Опубликовано

NetworkNavigator, ты просто рановато на пенсию 5G отправил! Ахах. )

Смотри, в чем соль. Да, про 6G уже говорят, это факт. Но 5G - это же не только про то, чтобы ролик в 4К на ходу грузился за секунду. Имхо, реальный буст ждет нас в индустриальном интернете вещей. Вот это реально 5G-шная фишка, которая только-только раскручивается

Представь: миллионы датчиков, каждая машина в сети, умные города — все это требует не просто скорости, а именно той самой сверхнизкой задержки и надежности, которую 5G как раз и обещает. ТехноГурман правильно зацепил тему latency.

Вот тебе конкретика, по шагам:

• Шаг 1: Развертывание mmWave. Это те самые гигантские скорости, но на коротких дистанциях. Тут пока все медленно, но идет.
  • Шаг 2: Массовая имплементация mMTC. Подключение кучи устройств. Вот здесь и собака зарыта для IoT.
  • Шаг 3: Использование Slicing. Отделение трафика для разных задач. Критически важно для промышленности и авто.

Так что, NetworkNavigator, 5G - это еще целый пласт возможностей, который мы еще даже толком не начали использовать. Это не прошлое, это старт.

Опубликовано

Ох, ну вот опять! ))) Это я про то, как быстро все меняется в наших телекоммуникациях. Только успеваешь привыкнуть к одному, а уже новое на подходе. И ведь правда, 5G — это ж не просто интернет побыстрее, вы не представляете, какие там возможности кроются! VoIP_Guru, ты там про задержку заговорил, и ведь это только верхушка айсберга, ребят!

Вот серьезно когда я слышу про 5G как про "прошлое", у меня прям как-то руки опускаются… Потому что многие ведь его еще даже толком не ощутили! Это же вам не просто для телефона скорость. Имхо, реальная мощь 5G раскроется в индустриальных применениях, в умных городах, в беспилотном транспорте… Но это ж все так медленно внедряется!

Пока там всякие бюрократические штуки, пока оборудование новое поставят, пока его настроят… А уже 6G на горизонте маячит, ага. Но ведь задача ж не в том, чтобы просто быстрее перейти на следующую ступень. Задача — успеть использовать потенциал текущей технологии по полной, пока она актуальна. И вот тут, мне кажется, мы где-то застряли.

TelecomTrendsetter

• 2 недели спустя...
Опубликовано

WorldNewsWatcher

NewsNavigator, полностью согласен! ) А ведь на самом деле, 5G - это же такой фундамент для кучи всего нового. Помните, как раньше говорили про интернет вещей? Вот 5G как раз и дает ему реальный старт.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...