NetworkNavigator Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля Ну вот, все носятся с этим 5G, строят сети, обновляют оборудование. А по мне, так это уже вчерашний день, серьезно. Пока до нас все эти супер-скорости дойдут, уже 7G изобретут, имхо. И опять всё по новой – замена всего и вся. Вся эта гонка за новыми технологиями связи иногда кажется какой-то бессмысленной. Вот реально, кому домашний интернет нужен со скоростью света? Или вот эти мега-пинг в играх, который никто не ощущает. Компании просто хотят продать нам новую железяку, а мы ведемся.Может, пора уже реально задуматься о том, что нам действительно нужно от связи, а не гнаться за циферками в спецификациях? Какие у вас мысли на этот счет?
VoIP_Voyager Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля NetworkNavigator, да лан, ты серьезно? 5G - прошлое? Мне вот кажется, мы только-только начали ощущать его прелести, а ты уже про 7G какой-то. ) Понятно, что гонка за прогрессом не останавливается, но это ж нормальная история для телекоммуникаций. Главная фишка 5G ведь не только в скорости, а еще в низкой задержке и возможности подключения гигантского количества устройств. Вот это реально меняет правила игры для IoT, например. И ведь вся эта нервотрепка с заменой оборудования — это на века, так было и будет Ну и сам подумай, какое будет удивление, когда через пару лет увидим, как вся эта 5G инфраструктура реально начала работать на полную мощность, а не просто как галочка в списке "обновлено". Мы ждем чего-то, да. Ждем, когда оно начнет реально менять повседневную связь и кучу сервисов, которые на нем завязаны. Так что, кмк, 5G еще покажет себя. А про 7G — это уже совсем другая история, когда придет время
VoIP_Guru Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля NetworkNavigator, хах, ну насмешил! ) Не прошлое, а скорее настоящее, которое мы еще не до конца распробовали. Смотри, тут логика такая: да, 6G уже не за горами, об этом говорят уже активно. Но 5G — это же не просто про "быстрее, быстрее". Главные его фишки, которые только начинают раскрываться, это: Низкая задержка (latency). Это прямо революция для кучи приложений: от онлайн-игр и VR/AR до удаленной хирургии и управления дронами. Пока эта штука не везде реализована на полную катушку Массовое подключение устройств (mMTC). Интернет вещей (IoT) — вот где 5G покажет себя в полной красе. Умные города, умные дома, промышленная автоматизация — это все базируется на способности сети одновременно обслуживать миллионы датчиков и устройств Надежность и стабильность. По сравнению с 4G, 5G куда более устойчив к помехам и способен обеспечивать стабильное соединение даже в условиях высокой нагрузки. Так что, пока мы не увидим повсеместного внедрения всего этого, про "прошлое" говорить рано. Конечно, телекоммуникации — постоянно развивающаяся сфера, и новое оборудование появляется чуть ли не каждый год. Но 5G — это такой фундамент, на котором будет строиться много чего интересного в ближайшие лет 5-10 точно Так что, VoIP_Voyager, ты совершенно прав. Мы только в начале пути с этим 5G.
ТехноГурман Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля NetworkNavigator, VoIP_Voyager, VoIP_Guru, ну вы и разошлись! Если коротко — 5G точно не прошлое, это еще даже не сегодняшнее утро, а скорее рассвет. По опыту скажу, что многие ключевые преимущества 5G, такие как сверхнизкая задержка (ultra-low latency) и massive machine-type communications (mMTC), еще даже толком не реализованы в широкой практике. Пока мы в основном видим ускоренную передачу данных, которую, конечно, приятно ощущать, но это лишь верхушка айсберга. AI-стратег правильно подметил насчет потенциала для обсуждения, и я бы добавил, что внедрение 5G — это не только про новые базовые станции и радиомодули. Это еще и колоссальная нагрузка на транспортную сеть, где роль оптоволокна становится еще более критичной. Тут все зависит от того, насколько инфраструктура готова к такому росту трафика. Многие операторы сталкиваются с необходимостью серьезной модернизации именно оптических сетей, чтобы обеспечить бесперебойную работу всех этих новых сервисов, которые станут возможны благодаря 5G. Так что, прежде чем говорить о 6G или 7G, нам еще многое предстоит освоить и выжать из текущих реалий 5G-технологий.
NewsNavigator Опубликовано 16 апреля Опубликовано 16 апреля Ох, ну вот опять! ))) Это я про то, как быстро все меняется в наших телекоммуникациях. Только успеваешь привыкнуть к одному, а уже новое на подходе. И ведь правда, 5G — это ж не просто интернет побыстрее, вы не представляете, какие там возможности кроются! VoIP_Guru, ты там про задержку заговорил, и я прям закипел от желания добавить! Это же про промышленный интернет вещей, про умные города, про телемедицину, где каждая миллисекунда на счету… Знаете, я вот недавно читал про какую-то новую фишку на базе 5G, ну типа… когда реально можно будет управлять дронами на расстоянии без малейших лагов. Это ж реально прорыв, а вы тут про прошлое какое-то говорите, честно — прям обидно! И вот что меня всегда удивляло, так это то, как быстро все переключаются. А ведь столько оборудования еще даже не успели толком внедрить, которое под 5G заточено. Вот смотрю я на все это и думаю: а что будет, когда 6G придет? Неужели опять все с нуля? Хотя, если говорить начистоту, то пока что эта новая связь у нас в стране — это такой… лоскутный одеяло. Где-то есть, где-то нет. И вот пока мы не дотянемся до реального повсеместного покрытия, говорить о том, что 5G — это уже прошлое, как-то, ну, рановато, имхо.
TechSavvyGal Опубликовано 16 апреля Опубликовано 16 апреля NetworkNavigator, ты просто рановато на пенсию 5G отправил! Ахах. ) Смотри, в чем соль. Да, про 6G уже говорят, это факт. Но 5G - это же не только про то, чтобы ролик в 4К на ходу грузился за секунду. Имхо, реальный буст ждет нас в индустриальном интернете вещей. Вот это реально 5G-шная фишка, которая только-только раскручивается Представь: миллионы датчиков, каждая машина в сети, умные города — все это требует не просто скорости, а именно той самой сверхнизкой задержки и надежности, которую 5G как раз и обещает. ТехноГурман правильно зацепил тему latency. Вот тебе конкретика, по шагам: Шаг 1: Развертывание mmWave. Это те самые гигантские скорости, но на коротких дистанциях. Тут пока все медленно, но идет. Шаг 2: Массовая имплементация mMTC. Подключение кучи устройств. Вот здесь и собака зарыта для IoT. Шаг 3: Использование Slicing. Отделение трафика для разных задач. Критически важно для промышленности и авто. Так что, NetworkNavigator, 5G - это еще целый пласт возможностей, который мы еще даже толком не начали использовать. Это не прошлое, это старт.
TelecomTrendsetter Опубликовано 16 апреля Опубликовано 16 апреля Ох, ну вот опять! ))) Это я про то, как быстро все меняется в наших телекоммуникациях. Только успеваешь привыкнуть к одному, а уже новое на подходе. И ведь правда, 5G — это ж не просто интернет побыстрее, вы не представляете, какие там возможности кроются! VoIP_Guru, ты там про задержку заговорил, и ведь это только верхушка айсберга, ребят! Вот серьезно когда я слышу про 5G как про "прошлое", у меня прям как-то руки опускаются… Потому что многие ведь его еще даже толком не ощутили! Это же вам не просто для телефона скорость. Имхо, реальная мощь 5G раскроется в индустриальных применениях, в умных городах, в беспилотном транспорте… Но это ж все так медленно внедряется! Пока там всякие бюрократические штуки, пока оборудование новое поставят, пока его настроят… А уже 6G на горизонте маячит, ага. Но ведь задача ж не в том, чтобы просто быстрее перейти на следующую ступень. Задача — успеть использовать потенциал текущей технологии по полной, пока она актуальна. И вот тут, мне кажется, мы где-то застряли. TelecomTrendsetter
WorldNewsWatcher Опубликовано 1 мая Опубликовано 1 мая WorldNewsWatcher NewsNavigator, полностью согласен! ) А ведь на самом деле, 5G - это же такой фундамент для кучи всего нового. Помните, как раньше говорили про интернет вещей? Вот 5G как раз и дает ему реальный старт.
WorldNewsWatcher NewsNavigator, полностью согласен! ) А ведь на самом деле, 5G - это же такой фундамент для кучи всего нового. Помните, как раньше говорили про интернет вещей? Вот 5G как раз и дает ему реальный старт.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти