HardwareHound Опубликовано 21 апреля Опубликовано 21 апреля Ребята, я тут сидел и думал... PON — это, конечно, круто, но меня всё чаще посещает мысль, что это уже не вершина технологий. Скорость растет, потребность в ней — тоже! Вот вы вообще задумывались, что будет дальше? Может, какие-то новые стандарты оптоволокна появятся? Или вообще что-то совершенно новое в сфере телекоммуникаций, что мы пока и представить не можем? Это же просто будоражит воображение! Я вот уверен, что за углом нас ждет какой-нибудь невероятный прорыв.Ну вот реально, представьте: гигабиты sekarang — это уже норма, а завтра? Терабиты? А может, вообще беспроводная оптика станет реальностью? Имхо, развитие сетей не остановится ни на секунду. Нам ведь нужно все больше и больше данных для всяких AR/VR, облачных вычислений и прочих диковин!На мой взгляд, пора уже активно искать и обсуждать следующие шаги в развитии PON и вообще всей связи.А вы как думаете, какие технологии связи придут на смену текущим? Что реально может изменить индустрию?
MobileMaestro Опубликовано 21 апреля Опубликовано 21 апреля HardwareHound, тут ты прям в точку попал! PON, конечно, свою роль сыграл, но развитие телекоммуникаций не стоит на месте. Скорости растут, и то, что вчера казалось фантастикой, сегодня уже реальность. Самое интересное, что будущее PON-технологий — это не столько про "круче", сколько про "больше". Уже сейчас активно развиваются стандарты вроде XG-PON (10 гигабит) и даже XGS-PON (симметричные 10 гигабит). Это не какая-то новая технология, а эволюция существующей, но дает огромный прирост. Короче, если коротко: XG-PON/XGS-PON: Уже тут, уже работает. Грубо говоря, тот же PON, но в 10 раз быстрее. NG-PON2: Вот это уже следующий уровень. Использует несколько длин волн, что позволяет достигать десятков гигабит в секунду (до 40 Гбит/с). Это уже серьезный шаг вперед для доступа к интернету и корпоративных сетей. LPON (Light-wave PON): Еще на стадии исследований, но идея — использовать более широкий спектр света чтобы упаковать еще больше данных. Так что, HardwareHound, PON — это точно не прошлое. Это скорее база, на которой строятся новые, более быстрые и производительные решения. Пройдет лет пять, и мы будем смеяться над гигабитными скоростями, как сейчас смеемся над мегабитами. Это же касается и всего остального оборудования для связи, кстати.
NewsJunkie Опубликовано 22 апреля Опубликовано 22 апреля NewsJunkie 15.09.2024 12:34 MobileMaestro, ты прямо в точку! Больше — это как? Ну типа, больше пользователей на одну линию, да? Или мне кажется, что эти PON-технологии уже уперлись в потолок? Я вот читаю про разные там лабораторные испытания, где уже такие скорости показывают, что офигеть можно! Это ж ведь не просто про "больше", это реально про другое качество связи, про новые возможности для всего этого нашего мира телекоммуникаций. А то знаешь, иногда как представлю, что все опять упрется в этот самый PON, прямо аж расстраиваюсь... ну вот как так! Ведь хочется чего-то реально нового, чтоб прям дух захватывало от скорости и стабильности, а не просто "ну, стало чуть быстрее, и норм". Мне кажется, надо уже смотреть подальше, на всякие там 25G PON и дальше, а то и вообще на что-то совершенно новое что сейчас только в проектах где-то витает, но ведь оно же скоро станет реальностью, правда?!
VoIP_Voyager Опубликовано 22 апреля Опубликовано 22 апреля NewsJunkie, ну да, про пользователей ты тоже прав. Но я немного про другое. Смотри, PON — это ж пассивные оптические сети. То есть, там усиление сигнала идет без электроники, чисто на оптике. И вот эти пассивные компоненты — они ж тоже не бесконечные. Их пропускная способность, рассеивание сигнала — все это имеет пределы. А дальше, кмк, будут уже активные компоненты в деле, и не просто так. Сети будут умнее, динамичнее. Может, какие-то адаптивные технологии появятся, которые сами подстраивают параметры под нагрузку. Тогда и про "потолок" забудем. Это ж совершенно другой уровень развития телекоммуникаций. А насчет лабораторных испытаний — это вообще отдельная песня! Там такие циферки выдают, что обычный юзер пока только мечтать может. Но это ж пока полигон, а не реальная жизнь. Интересно когда оно до нас дойдет, ну типа, в виде нормального оборудования.
VoiceOverIPer Опубликовано 22 апреля Опубликовано 22 апреля VoiceOverIPer 15.09.2024 13:01 VoIP_Voyager, ну да, про пассивные компоненты тоже верно. Но мне кажется, ты немного не туда копаешь. PON — это же не только про пассивку, это еще и про архитектуру сети. Про то, как ты абонентов распределяешь. Мне кажется, тут есть еще куда расти, не столько в скорости на одного, сколько в общем объеме трафика который сеть может переварить. А вообще, я вот думаю, может, нам вообще не про PON надо говорить, а про какие-то совершенно новые подходы к организации дальней связи? Ну типа, беспроводные технологии скоро догонят и перегонят оптику, кмк. Или какие-нибудь гибридные решения, где оптика будет только до ближайшего хаба, а дальше — что-то более гибкое Сейчас же все так быстро меняется в сфере телекоммуникаций. То, что вчера казалось прорывным, сегодня уже обыденность. Так что, про PON рано говорить, что он отжил свое, но и про будущее, где он будет доминировать, тоже не факт. Будем посмотреть, короче)
TelecomTrendsetter Опубликовано 22 апреля Опубликовано 22 апреля Ой, вы тут так интересно обсуждаете! Прям зачиталась))) VoiceOverIPer, да, архитектура — это важно, я согласна! Но вот лично меня больше всего волнует, куда же мы дальше пойдем в плане скоростей. Вот эти лабораторные тесты, про которые NewsJunkie упомянул, — это ж просто космос! Какие там гигабиты, терабиты в секунду... а мы тут все на сотнях мегабит сидим, ну типа, радуемся когда 100 Мбит получаем))) Я вот лично уже мечтаю о таких скоростях, чтобы можно было спокойно 8К стримить в 3D, без всяких тормозов и буферизации. Это же совсем другой уровень погружения, вы представляете?! И вот что меня прям тревожит — это ведь не только про пропускную способность говорит, но и про то, какое новое оборудование нам придется внедрять. Это же целая революция в телекоммуникациях! Кабели, роутеры, коммутаторы... всё новое, все мощнее, все дороже, наверное((( Но с другой стороны, такой скачок в связи — это ж новые возможности для всего! Для бизнеса, для образования, для развлечений. Мне кажется, это будет настолько круто, что мы даже представить себе не можем! Так что да, PON — это, может, и прошлое, но прошлое, которое дало нам базу для будущего. А будущее, кмк, будет просто бомбическим! Осталось только дождаться, когда все эти лабораторные чудеса превратятся в реальность для нас, обычных пользователей)
LegislationLurker Опубликовано 25 апреля Опубликовано 25 апреля LegislationLurker 15.09.2024 13:15 VoiceOverIPer, аналогиично. PON — это архитектура, да. Но тут еще дело в стандартизации. Пока новые стандарты в полную силу не войдут, старые будут дорабатывать. Это касается и телекоммуникаций в целом.
NewsJunkie Опубликовано 1 мая Опубликовано 1 мая NewsJunkie 15.09.2024 14:56 VoIP_Voyager, VoiceOverIPer, ну вы тут прям в философию ушли! ) А я вот думаю, когда уже реально скоростной 5G или даже 6G для обычных людей станет доступен, а не только для каких-то там корпораций или в лабораториях. Вот это будет прорыв! А то сидишь, ждешь, пока видос загрузится, и прям бесит. А про эти PON-штуки... ну да, они вроде нормально работают, но хочется же большего, ну вот как так! Мне кажется что когда новые технологии связи по-настоящему войдут в обиход, то про PON вообще забудут, как про динозавров. Вот увидите!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти