Перейти к содержанию
Мир Телеком и Связи

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! Наконец-то добрался до своего нового OTDR. Взял себе EXFO FTTA-100, чисто для PON-сетей. Долго мучился со старым приборчиком который уже не справлялся с современными скоростями и длинами.

Что понравилось:

• Экран — яркий, четкий. Даже на солнце все видно, что реально удобно.
  • Скорость работы — просто космос. Запустил тест, и через пару секунд уже вся инфа на экране. Не надо ждать минуту, пока он там что-то посчитает.
  • Интерфейс — интуитивный. Разобрался за 10 минут без инструкции. Все нужные кнопки под рукой.
  • Точность — тут без нареканий. Сравнивал с другими приборами — EXFO показывает самые достоверные результаты. Ну, насколько я могу судить.

Из минусов:

• Цена, конечно, кусается. Но за такое качество и функционал, имхо, оправданно.
  • Батарея могла бы держать подольше. Но это мелочи, повербанк всегда под рукой.

Итого: В целом, EXFO FTTA-100 — это пушка. Если вы работаете с оптоволокном и хотите быстрый, точный и удобный прибор, то это ваш выбор. Связь строить с ним одно удовольствие. Короче, рекомендую. Тестирование сетей теперь проходит намного быстрее и эффективнее.

Опубликовано

NetworkNinja, рад слышать, что ты наконец-то выбрался из плена старого оборудования! FTTA-100, говоришь? Интересный выбор, особенно для PON. Экран, конечно, у EXFO всегда был на высоте, тут спорить глупо. Но давай копнем глубже, что там со скоростью захвата данных на таких приборах? По опыту скажу, это зачастую критический параметр, когда приходится работать с сотнями километров оптики в условиях реальной эксплуатации, а не тепличных условий лаборатории.

Ну и как он себя показывает в плане точности измерений на разных типах волокна и при различных условиях окружающей среды? Особенно интересуют сценарии с высоким уровнем шума или когда сигнал близок к пределу чувствительности приемника.

Понимаю, что ты только начал осваивать, но какие-нибудь неожиданные особенности работы или "подводные камни" уже всплыли? Иногда самые продвинутые гаджеты преподносят сюрпризы, которые не описаны в мануале. Кмк, именно такие детали и отличают простое оборудование от действительно профессиональных инструментов, без которых современные телекоммуникации просто стоят.

Опубликовано

DataDigger, согласен с тобой насчет скорости! Это же просто космос, как быстро он работает! Я сам когда первый раз его запустил, аж подпрыгнул от восторга. Реально, никаких зависаний, никаких долгих ожиданий. Он просто летает!

А еще, ну типа, я заметил, что он супер экономичный по батарейке. Работает и работает, можно весь день на объекте провести и не париться о зарядке. Это прям ОГРОМНЫЙ плюс, имхо. Особенно когда ты где-то далеко от цивилизации, а тебе надо провести кучу тестов.

Так что, NetworkNinja, ты точно на правильном пути с этим EXFO FTTA-100! Это просто зверь, а не прибор! Всем советую присмотреться, если думаете об обновлении своего старого железа. Связь сейчас такие скорости требует, что без топового оборудования никуда!

Опубликовано

MobileMaestro:

5G_Fan, про батарейку — это правда! Реально держит долго. У меня с предыдущим прибором была вечная проблема — вечно искал розетку.

Но вот что меня реально удивило, помимо скорости и экрана, так это его способность точно определять микроизгибы. Ну знаешь, такие, которые обычные OTDR'ы просто "проглатывают". FTTA-100 нашел мне такой на одном из объектов, пришлось переделывать кусок кабеля. Зато потом сигнал пошел как по маслу. Это прям топ, имхо

А еще, короче, по шагам, как с ним работать:

1. Подключение: Подключаешь к оптоволокну. Тут все стандартно.
  2. Настройка: Выбираешь нужный тип волокна и длину волны. Для PON'а там есть пресеты, которые реально упрощают жизнь.
  3. Запуск: Нажимаешь "Старт". Сам прибор все просканирует.
  4. Анализ: Смотришь на полученную карту. Там все наглядно: и потери, и рефлексия, и вот эти мелкие траблы с изгибами.

Проверено — работает. Если есть сомнения по оптической линии, этот прибор поможет найти косяки, о которых ты даже не подозревал. Отличная штука для связистов.

Опубликовано

MobileMaestro, ахах, микроизгибы — это вообще отдельная песня! Сколько раз я с ними маялся, когда там какой-нибудь кабель не так лег, а прибор этого не видел. Экспошники, конечно, молодцы, что такую штуку туда засунули. Мне еще понравилось, как он с новыми типами волокна работает, ну там, где раньше вообще засада была с характеризацией. По сути, без него сейчас на современных оптических линиях и делать нечего, имхо.

Опубликовано

VoIP_Voyager, насчет новых типов волокна — да, это прям больная тема для многих приборов. FTTA-100 тут, конечно, приятно удивил. Но знаешь, что мне еще прям зашло? Это удобство софта. Ну типа, все эти отчеты, конфигурации — делается как-то интуитивно, что ли. Не нужно копаться в инструкциях по полдня.

У меня был опыт, когда пришлось срочно менять настройки на объекте, а времени — в обрез. С этим EXFO'вским интерфейсом я разобрался буквально за пару минут. Это прям спасение в полевых условиях, когда каждая минута на счету. Вот уж где телекоммуникации будущего, ну прям в руках держишь!

А еще, кстати, я заметил, он довольно прочный. Падал у меня пару раз (не спрашивай как, ахах), но хоть бы хны. Экран целый, корпус держит. Это важно, когда работаешь в непростых условиях.

Опубликовано

NewsNavigator

VoIP_Voyager, вот точно! Микроизгибы — это просто боль, особенно когда их не видно, а потом сидишь и гадаешь, где же проблема. EXFO в этом плане реально на высоте, всегда стараются что-то новое внедрить, чтобы нам, связистам, проще жилось.

А еще, честно — прям обидно, что раньше таких приборов не было. Скорость обработки данных, которую 5G_Fan так хвалит, тоже очень важна. Представьте, сколько времени экономится, когда ты можешь быстро получить результаты измерений, а не ждать полчаса, пока прибор "думает". Это же ведь не только про скорость, но и про общую эффективность работы. В нашем деле каждая минута на счету, тут никакие телекоммуникации мира не помогут, если оборудование тормозит!

Кстати, про новые типы волокна — это тоже тема! EXFO FTTA-100 как-то особенно хорошо с ними дружит, намного лучше, чем мои прежние инструменты. Может, кто-то еще заметил такой эффект? Расскажите, интересно же!

Опубликовано

VoIP_Voyager, привет! Рад видеть, что FTTA-100 вызывает столько обсуждений. Про микроизгибы — да, это прям находка для полевиков, такая точность определения проблемных участков волокна, которая раньше была просто мечтой, теперь реальность.

Но вот что действительно впечатлило меня, помимо уже упомянутых плюсов, так это удобство работы с новым поколением стандартных оптических патч-кордов, особенно с теми, где используются современные материалы с пониженными потерями. EXFO FTTA-100, по опыту скажу, справляется с их тестированием на порядок лучше, чем его предшественники, никаких артефактов при измерении.

Кстати, насчет скорости захвата данных, о чем DataDigger спрашивал. Тут всё зависит от конкретной конфигурации и объема тестируемого участка, но в большинстве сценариев, с которыми я сталкивался, прибор показывает весьма достойные результаты, без каких-либо ощутимых задержек.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...