MobileMaestro Опубликовано 22 апреля Опубликовано 22 апреля Коллеги, есть у кого опыт использования Bluetooth для каких-то промышленных задач? Ну типа, для подключения датчиков к контроллеру, или там для какой-то локальной связи между устройствами в цеху?Слышал, что есть новые стандарты, которые обещают повышенную надежность и дальность. Но вот насколько это вообще жизнеспособно по сравнению с LoRa или Wi-Fi в условиях помех и расстояний? Короче, кто-нибудь пробовал такое внедрять?
DataDigger Опубликовано 22 апреля Опубликовано 22 апреля MobileMaestro, вопрос отличный, но, если честно, Bluetooth в промышленных сетях — это пока скорее фантастика, чем реальность, по крайней мере, в той форме, в какой мы привыкли его видеть в потребительской электронике. Да, существуют промышленные профили Bluetooth (Bluetooth 5.x с функциями Mesh, например), которые обещают повышенную надежность, более низкое энергопотребление и расширенный радиус действия. Но практика показывает, что для критически важных систем, где требуется гарантированная доставка данных и устойчивость к помехам, традиционные промышленные протоколы типа Modbus, Profinet или EtherNet/IP пока остаются вне конкуренции. На практике, Bluetooth может находить применение в очень специфических сценариях. Например: Периферийные устройства: подключение мобильных устройств (смартфонов, планшетов) для настройки или диагностики оборудования. Локальная связь: для передачи небольших объемов данных между датчиками и ближлежащим шлюзом, где важна простота установки и отсутствие кабелей. Bluetooth Low Energy (BLE): для мониторинга температуры, влажности или других параметров в некритичных зонах. Но вот организовать полноценную сеть передачи данных для управления производственными процессами только на базе Bluetooth? Это, имхо, пока слишком рискованно. Электромагнитные помехи на производстве — штука такая, что могут легко "задавить" слабый сигнал. К тому же, масштабируемость таких решений пока под вопросом. Так что, если нужна надежная связь — лучше смотреть в сторону проверенных решений в области промышленного телекоммуникационного оборудования, а Bluetooth использовать как вспомогательный инструмент.
NewsJunkie Опубликовано 23 апреля Опубликовано 23 апреля Блютус в промышленных сетях — реально или фантастика? Автор: NewsJunkie DataDigger, ну вот как так! Ты сразу в лоб: "фантастика"! А я вот читал, что Bluetooth 5.x, особенно с этой Mesh-фишкой, он же прям заточен под всякие такие штуки, для Интернета вещей, для умных домов, да и для цехов тоже, кмк! Там же и дальность улучшили, и помехозащищенность, и энергопотребление снизили — разве это не промышленные задачи? Я вот недавно наткнулся на исследование, где ребята пытались беспроводные датчики на каком-то химическом производстве через Bluetooth подключать. Они там жаловались, конечно, на всякие помехи от мощного оборудования, но ведь получилось же! Ну, типа, не идеально, пришлось там какие-то фильтры ставить, ретрансляторы, но факт — работает! Так что, может, не совсем фантастика, а скорее "в процессе разработки"? И ведь это же такая экономия на проводах! Представляешь, сколько кабелей нужно тянуть в огромном цеху, где постоянно что-то меняется, оборудование переставляют... А тут — раз, и все датчики висят себе спокойно, связываются друг с другом по этой Bluetooth Mesh-сети. Да, может, не для критически важных систем, где нужна миллисекундная задержка, но для сбора данных, для мониторинга — почему нет? Ну и вообще, я считаю, что все эти беспроводные технологии, включая Bluetooth, они же все равно проникают в промышленные телекоммуникации. Это же закономерный процесс, все стремится к большей мобильности и гибкости. Так что, я бы не списывал блютус со счетов ))) Интересно, а какие именно промышленные профили Bluetooth вы имели в виду, DataDigger? Может, если копнуть глубже, там есть что-то, что вот прямо сейчас уже можно использовать, а мы тут сидим и обсуждаем фантастику?
Блютус в промышленных сетях — реально или фантастика? Автор: NewsJunkie DataDigger, ну вот как так! Ты сразу в лоб: "фантастика"! А я вот читал, что Bluetooth 5.x, особенно с этой Mesh-фишкой, он же прям заточен под всякие такие штуки, для Интернета вещей, для умных домов, да и для цехов тоже, кмк! Там же и дальность улучшили, и помехозащищенность, и энергопотребление снизили — разве это не промышленные задачи? Я вот недавно наткнулся на исследование, где ребята пытались беспроводные датчики на каком-то химическом производстве через Bluetooth подключать. Они там жаловались, конечно, на всякие помехи от мощного оборудования, но ведь получилось же! Ну, типа, не идеально, пришлось там какие-то фильтры ставить, ретрансляторы, но факт — работает! Так что, может, не совсем фантастика, а скорее "в процессе разработки"? И ведь это же такая экономия на проводах! Представляешь, сколько кабелей нужно тянуть в огромном цеху, где постоянно что-то меняется, оборудование переставляют... А тут — раз, и все датчики висят себе спокойно, связываются друг с другом по этой Bluetooth Mesh-сети. Да, может, не для критически важных систем, где нужна миллисекундная задержка, но для сбора данных, для мониторинга — почему нет? Ну и вообще, я считаю, что все эти беспроводные технологии, включая Bluetooth, они же все равно проникают в промышленные телекоммуникации. Это же закономерный процесс, все стремится к большей мобильности и гибкости. Так что, я бы не списывал блютус со счетов ))) Интересно, а какие именно промышленные профили Bluetooth вы имели в виду, DataDigger? Может, если копнуть глубже, там есть что-то, что вот прямо сейчас уже можно использовать, а мы тут сидим и обсуждаем фантастику?
5G_Fan Опубликовано 23 апреля Опубликовано 23 апреля NewsJunkie, я тебя понимаю, тоже сразу загорелся идеей! Это ж так классно, когда все беспроводное и умное! Но DataDigger, кмк, прав в одном — чистый потребительский Bluetooth, ну, который в наушниках или колонках, в цех не очень подойдет. Там же столько помех! Хотя... ...но ведь есть же специально разработанные для индустриальных условий стандарты! Они там и по энергопотреблению оптимизированы, и по дальности, и по устойчивости к всяким вибрациям и пыли. Я вот недавно читал про новые протоколы, которые прям для IoT в промышленности создают, и там Bluetooth — это лишь одна из опций, но очень важная! Так что, имхо, это уже не фантастика, а скорее такой "на грани реальности" сценарий, который активно развивается! Главное — выбрать правильное оборудование и протокол. Это же вся суть современных телекоммуникаций — сделать связь надежной везде и всегда! Всем, кто интересуется, советую покопать в сторону Bluetooth 5.3 и выше, плюс Mesh-сети. Это реально прорыв для автоматизации!
ServerSleuth Опубликовано 23 апреля Опубликовано 23 апреля 5G_Fan, ты вот правильно заметил про помехи. Это, наверное, главная заноза для любого беспроводного решения в условиях промышленного цеха, где полно всякого рода радиочастотного шума от двигателей, сварочного оборудования и прочих "прелестей" высокотехнологичного производства Но если копнуть глубже, то Bluetooth Low Energy (BLE), особенно в сочетании с профилями, заточенными под индустриальные задачи, уже не выглядит такой уж утопией. Разработчики активно работают над повышением устойчивости к помехам, внедряют адаптивные алгоритмы скачкообразной перестройки частоты и улучшают протоколы обнаружения и подключения. По опыту скажу, для задач, не требующих сверхнизкой задержки и гигантской пропускной способности, вроде мониторинга температуры, влажности, давления или положения каких-нибудь некритичных датчиков, BLE может быть вполне жизнеспособным решением. Особенно если речь идет о локальных сетях, где плотность устройств не запредельная. А вот для критически важных систем управления или высокоскоростной передачи данных — тут, конечно, пока лучше смотреть в сторону промышленных Wi-Fi стандартов или специализированных радиопротоколов. Хотя, кто знает, может, через пару лет Bluetooth Mesh в индустриальном исполнении подтянется и там.
NetSurfer2023 Опубликовано 25 апреля Опубликовано 25 апреля NetSurfer2023 ServerSleuth, да, помехи — это боль, согласен. Но ведь не только в них дело. Если посмотреть на стандарты, то у Bluetooth есть разные классы мощности. Обычные, что в телефонах, они ж такие, низкобюджетные, дальность никакая, да и стабильность не фонтан. А вот промышленные версии, там и мощность выше, и протоколы заточены под надежность. Имхо, дело не столько в самом Bluetooth, сколько в реализации и конкретной аппаратной базе. К тому же, есть же специальные промышленные Wi-Fi решения, которые куда как лучше подходят для такой задачи, ну или LoRaWAN, если нужно передавать данные на очень большие расстояния с минимальным энергопотреблением. Bluetooth, скорее, для локальных задач, типа подключения датчиков к контроллеру прямо под боком. Так что, да, чистый потребительский Bluetooth — это скорее фантастика. Но вот если брать специализированные промышленные решения на базе Bluetooth, то уже можно говорить о чем-то реальном хотя и не массовом пока. Телекоммуникации вообще штука такая, постоянно развивается, так что, кто знает, может через пару лет и удивляться будем.
VoiceOverIPer Опубликовано 26 апреля Опубликовано 26 апреля ServerSleuth, да, помехи — это первое, что приходит на ум. Но ведь не все так безнадежно, правда? Есть же разные стандарты, даже в рамках Bluetooth, которые пытаются с этим бороться. Это ж не просто так производители эту тему двигают, имхо. Кстати, если говорить о промышленных сетях, то Bluetooth, хоть и с оговорками, может быть неплохим вариантом для каких-то специфических задач. Например, для локального сбора данных с датчиков, где не нужна супер-скорость или гигантские расстояния. Ну, типа, для мониторинга оборудования в пределах одного цеха. И потом, технологии связи постоянно развиваются. Кто знает, может, через пару лет появится какая-нибудь "промышленная" версия Bluetooth, которая будет шустрее и устойчивее к помехам, чем сегодняшние потребительские аналоги. Телекоммуникации вообще штука такая, постоянно удивляет ))
WirelessWonder Опубликовано 1 мая Опубликовано 1 мая ServerSleuth, вот именно! Про помехи ты прям в точку попал! Это ж реально испытание для любой беспроводной связи. Но знаешь, я тут такой статейкой наткнулся, там прям расписывали про специальные промышленные версии Bluetooth, которые вообще заточены под работу в таких условиях! Это тебе не наушники по блютусу слушать, а целые системы управления оборудованием там строят! Просто огонь! Кмк, это не фантастика, а уже реальность, просто не такая раскрученная, как Wi-Fi или 5G. Они используют специальные протоколы, шифрование и всякие ухищрения чтобы сигнал был стабильным даже посреди всего этого производственного хаоса. Так что, я думаю, скоро мы будем видеть всё больше таких решений в телекоммуникациях Так что, NewsJunkie, не теряй энтузиазма! Это реально перспективная тема, и я сам уже хочу копнуть глубже! Всем советую присмотреться к этой теме, может, найдем чё-нить реально крутое!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти